Повышена кислотность во рту — причины и лечение народными средствами, симптомы, при беременности, у ребенка

Когда у человека повышена кислотность во рту, он ощущает сильный дискомфорт. Естественно, нет ничего плохого, если подобное ощущение возникает, если в рационе присутствовал лимон, гранат, кислая капуста, или человек употребил фармсредство, например, ацетилку. Стоит насторожиться, если данное ощущение возникает постоянно, поскольку в большинстве случаев оно является симптомом болезни.

Этиология болезни

СОДЕРЖАНИЕ

Человеку свойственна любопытность, поэтому, когда у него во рту повышается кислотность, ему захочется узнать, что спровоцировало это явление и как с ним бороться.

Болезнь может возникнуть из-за:

  • повышенной концентрации соляной кислоты;
  • патологических процессов в ЖКТ;
  • болезней, поразивших ротовую полость;
  • применение медикаментозных средств.

У женщины кислотность во рту часто возникает при вынашивании ребенка. Беременность увеличивает матку и давление на ЖКТ. В итоге, давление в брюшной полости повышается, и желудок выбрасывает в ротовую полость кислоту.

Если пациент страдает от кислого вкуса и сухости одновременно, это может свидетельствовать о нарушенном водно-солевом балансе, возникшем по причине недостаточного употребления человеком воды.

Заметив систематичность проявления недуга, человеку нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы установить причину возникновения недуга.

Возможные причины заболевания

Как правило, возникновение кислого привкуса возникает из-за патологических процессов, происходящих в печени, желчевыводящих путях и ротовой полости. Рассмотрим детально каждый случай.

Печени и желчевыводящих путей

Именно заболевания этих органов являются причиной повышенной кислотности у многих пациентов. В здоровом теле желчь попадает только в 12-перстную кишку.

Если человек страдает от холецистита или дискинезии, в его организме повышается продуцирование желчи, которая не успевает полноценно утилизироваться.

Вещество накапливается в желчевыводящих путях, потом оказывается в желудке, пищеводе, а с него уже попадает в ротовую полость. Как следствие, пациент ощущает во рту неприятный кисло-горький вкус. Если именно этот недуг спровоцировал ухудшение самочувствия пациента, то он убирается с помощью специального диетического питания.

Что лучше коронки или импланты зубов? Ответ в этой статье.

Ротовой полости

Повышение кислотности может возникнуть по причине несоблюдения ротовой гигиены или развития кариес. В таком случае человеку нужно правильно чистить зубы утром и вечером, а также посетить квалифицированного стоматолога для пломбирования пораженных зубов.

Спровоцировать повышение кислотности может развитие у пациента гингивита или пародонтита.

К другим симптомам этих болезней относят:

  • покраснение десен;
  • кровоточивость;
  • болезненные ощущения;
  • шатание зубов.

Классификация

На формирование кислого привкуса влияют многие причины, поэтому такими же разнообразными бывают и его проявления.

Специалистами выделено 4 основных «вкуса», дополняющих кислый:

  • сладкий;
  • горький;
  • металлический;
  • соленный.

За возникновение кисло-сладкого привкуса отвечает нарушенная нервная система, патологические процессы в желудочно-кишечном тракте и повышенный уровень глюкозы в крови. Если человек, куривший много лет, резко бросит вредную привычку, у него также первое время может возникать кисло-сладкий вкус во рту.

Видео: Что делать, когда по утрам неприятный привкус во рту

Кисло-горький вкус может беспокоить человека редко или постоянно. Как правило, он проявляется утром после пробуждения и сигнализирует человеку о злоупотреблении вредной пищей перед сном. В таких ситуациях сильно печень и ЖКТ получают большую нагрузку и могут плохо функционировать.

Нередко такой вкус возникает через употребление человеком большого количества спиртосодержащих напитков. В итоге, печень, желудок и желчный пузырь начинают неправильно работать. Также возникновение горьковато-кислого привкуса происходит по причине приема медикаментозных средств.

Кисло-металлический привкус является симптомом развития сахарного диабета. У женщин подобное явление возникает при нарушении гормонального фона (климакс, половое созревание) или во время беременности.

Возникновение кисло-соленного привкуса считается признаком воспаления слюнных желез или развитием ЛОР-заболеваний. Часто нарушение привкуса диагностируют у людей с синдромом Шегрена.

Несбалансированное питание и недостаточное количество потребляемой жидкости также вызывает кисло-соленный привкус.

Как правило, недуг усиливается, если человек употребил:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • энергетик.

Симптомы

Нарушенная кислотность в ротовой полости может сопровождаться другими неприятными симптомами.

Большинство пациентов жалуется на:

  • изжогу, жжение и сильные боли за грудиной. Данные неприятные состояния являются признаком многих болезней пищеварительных органов (гастрит, язвенное поражение желудка);
  • частую тошноту и колющую боль в желудке;
  • регулярную сильную отрыжку;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота после употребления даже маленькой порции пищи.
  • Отсутствие аппетита.

На проявление симптомов влияет заболевание, спровоцировавшее повышение кислотности.

Другие причины

Провоцировать развитие кислого привкуса во рту может:

  • патологическое поражение пищеварительных органов;
  • нарушенное питание;
  • почечные болезни;
  • рефлюкс;
  • беременность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • фармацевтические средства;
  • сердечные заболевания;
  • развитие халазии кардии и диафрагмальной грыжи.

Постановкой точного диагноза должен заниматься только квалифицированный специалист.

Лечение повышенной кислотности во рту

Медикаментозная терапия недуга предполагает употребление пациентом Алмагеля, Маалокса, Зантака, Фамотидина и Ранитидина. Выбор препарата, расчет дозировки и длительность терапевтического курса определяется только врачом.

После еды у ребенка

В большинстве случаев врач назначает малышу полоскание ротовой полости специальным раствором и просит родителей контролировать чистку зубов. Если эти советы не помогают, ребенку проводят полную диагностику.

На полученных результатах специалист разрабатывает дальнейшее лечение маленького пациента.

При беременности

Чтобы минимизировать кислый привкус, специалисты рекомендуют будущим мамочкам кушать восемь раз в день маленькими порциями. Можно полоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), пить молоко и кушать черный хлеб. Беременной женщине лучше не кушать острого, копченного и жирного.

Проблемы ЖКТ

На начальных стадиях развития болезней ЖКТ пациенту достаточно некоторое время посидеть на специальной диете. В случае запущенности недуга возможно проведение хирургической операции.

Стоматологические патологии

Если дискомфорт в ротовой полости возникает из-за металлических коронок, их лучше заменить. Устранить кислый привкус после приема пищи можно с помощью ополаскивания ротовой полости специальными растворами, восстанавливающими рН.

Если повышенная кислотность сопровождается воспалением десен, рекомендуется сразу обратиться к стоматологу для профессионального лечения.

Народными средствами

Народная медицина имеет много рецептов для устранения повышенной кислотности во рту.

Наилучший эффект показывает:

  • ополаскивание ротовой полости ромашковым отваром после каждого употребления пищи. Также можно готовить раствор с шалфеем и содой;
  • употребление 1,5 – 2 литров воды, чтобы поддерживать правильный электролитный обмен;
  • мумие + молоко. Один грамм вещества добавить в литр кипяченого молока, хорошо размешать. Пить напиток по 100 миллилитров до приема пищи в течение месяца. Для закрепления терапевтического эффекта нужно пройти трехмесячный лечебный курс десятидневным перерывом через каждый месяц.

Меры профилактики

Чтобы кислый привкус больше не появлялся, нужно строго следить за своим здоровьем, особенно за рационом питания. Поскольку в большинстве случаев возникновение недуга провоцирует неправильное питание, человеку нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать:

  • каши;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кефир, творог, натуральные йогурты.

Рекомендуется минимизировать употребление мяса, кислых фруктов и овощей, которые усиливают проявление кислого привкуса.;

Чтобы избежать повышения кислотности из-за стоматологических болезней, нужно каждые 4-5 месяцев проходить профилактический осмотр у специалиста.

Лечение народными средствами повышенной кислотности во рту. Подробности здесь.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии. Читайте далее.

Соблюдение вышеперечисленных советов поможет минимизировать дискомфорт в ротовой полости, вызванный повышенной кислотностью. При этом важно помнить, что данный недуг может быть признаком какого-то заболевания, поэтому его лучше не игнорировать.

Кислый привкус во рту при беременности

Кислый привкус во рту – один из характерных признаков, сопровождающих беременность с ранних сроков. Ощущение кислого появляется еще до задержки менструации и преследует будущую маму до самых родов. Подобный симптом также может быть связан с патологией пищеварительного тракта и некоторыми другими состояниями, опасными для женщины и плода. Зная, почему отдает кислым во рту при беременности, можно не только найти источник проблемы, но и избавиться от неприятных ощущений с минимальным риском для собственного здоровья.

Кислый привкус во рту как ранний признак беременности

Вскоре после зачатия ребенка в организме начинается усиленная выработка прогестерона. Этот гормон отвечает за активную пролиферацию слизистого слоя матки – подготовку к предстоящей имплантации зародыша. Прогестерон создает условия для благополучного вынашивания плода. Он расслабляет матку, препятствуя выкидышу, и тем самым позволяет доносить ребенка до положенного срока.

Прогестерон не обладает селективным действием. Его влияние распространяется не только на матку, но и на другие внутренние органы. Вместе с миометрием расслабляется мышечный слой пищеварительного тракта. Влияет прогестерон и на сфинктеры желудка, что провоцирует обратный заброс его содержимого в пищевод. Кислый желудочный сок, проникая вверх по пищеварительному тракту, приводит к появлению неприятного привкуса во рту. Зачастую этот симптом становится одним из первых в череде сомнительных признаков беременности.

Кроме кислого привкуса, отмечается появление иных характерных симптомов:

  • изжога, усиливающаяся после еды;
  • отрыжка кислым и воздухом;
  • тяжесть в эпигастрии – в проекции желудка;
  • боль в подреберной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запоры.

Все эти симптомы указывают на неполадки в пищеварительном тракте, связанные с избыточным влиянием прогестерона, и могут косвенно указывать на наступление беременности. Отсутствие подобных ощущений также является вариантом нормы.

Причины кислого привкуса на поздних сроках

Выделяют несколько состояний, способных привести к появлению неприятного симптома:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Спровоцировать патологию могут аномалии развития желчного пузыря и протоков. ДЖВП сопровождается не только кислой отрыжкой, но и болью под ребрами справа. Боль возникает после еды, нередко ночью, может отдавать под лопатку. Отмечается метеоризм и вздутие живота. В основе терапии лежит назначение диеты и прием ферментных препаратов. В тяжелых ситуациях показано хирургическое лечение.
  • Патология печени. Характеризуется появлением кислого привкуса и сопутствующей симптоматикой: болью в правом подреберье, тяжестью в животе, нарушением стула. Нередко сопровождается желтухой – окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Требует коррекции питания, назначения ферментных препаратов и иной симптоматической терапии.
  • Гастрит с повышенной секретностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При этой патологии отмечается появление кислого привкуса во рту, частой изжоги, ноющей боли в эпигастрии после еды. Лечение включает прием антибиотиков, ферментов, протективных средств.

При подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование и лечение при необходимости.

Не только патология пищеварительного тракта может привести к появлению кислого привкуса во рту. Зачастую проблема объясняется гораздо более прозаичными причинами:

  • Сдавление желудка растущей маткой. Кислый привкус возникает во второй половине беременности и объясняется регулярным забросом содержимого желудка в пищевод и ротовую полость.
  • Резкие движения, избыточные физические нагрузки провоцируют давление на органы пищеварительного тракта.
  • Сон в неудобном положении, при котором повышается давление на органы пищеварительного тракта и усиливается рефлюкс.
  • Погрешности в диете. Употребление сладкой, излишне соленой, острой, пряной, жареной и жирной пищи провоцирует изжогу и появление кислого привкуса во рту.
  • Активные шевеления плода. Движения подросшего малыша тревожат желудок и приводят к усилению обратного рефлюкса.

Все это естественные состояния, возникающие во время беременности у совершенно здоровой женщины. Лечение не требуется – после рождения ребенка ситуация нормализуется.

Как облегчить состояние и избавиться от кислого привкуса во рту?

В первую очередь будущей маме нужно придерживаться диеты:

  1. Исключить продукты, провоцирующие появление неприятных симптомов. Под запрет попадает жирная пища, соленья и маринады, острые приправы и пряности, кислые соки, ягоды и фрукты.
  2. Питаться часто, но небольшими порциями. Лучшим вариантом для беременной женщины станет пятиразовое питание.
  3. Пить больше жидкости: до 1,5-2 литров в день (при отсутствии патологии со стороны сердца и почек). На пользу пойдет обычная вода, травяной чай, компоты из фруктов. Не рекомендуется употреблять кислые морсы и газированные напитки.
  4. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Привычка есть на ночь замедляет перистальтику кишечника и приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

Нормализация питания в большинстве случаев помогает справиться с проблемой. На пользу пойдет и смена образа жизни. Рекомендуется больше двигаться: гулять на свежем воздухе, заниматься йогой, осваивать дыхательные практики, не забывать о гимнастике для будущих мам. Разумные нагрузки стимулируют работу пищеварительного тракта и снижают вероятность рефлюкса. Замечено, что женщины, ведущие активный образ жизни, реже страдают от подобной симптоматики во время беременности.

Снять уже возникший кислый привкус помогает полоскание рта отваром ромашки, шалфея или календулы. Рекомендуется полоскать рот сразу после еды, а также перед сном. Если предложенные меры не помогают, нужно обратиться к врачу и исключить патологию пищеварительного тракта.

Причины появления и что делать при повышенной кислотности при беременности

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

Профилактика

Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:

  • неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
  • разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
  • полный отказ от курения;
  • отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
  • обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
  • питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.

Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.

Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.

Причины появления и что делать при повышенной кислотности при беременности

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

Профилактика

Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:

  • неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
  • разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
  • полный отказ от курения;
  • отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
  • обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
  • питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.

Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.

Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.

Что представляет собой кислый привкус во рту и как от него избавиться

Кислый привкус во рту может возникать по ряду причин, которые требуют обязательного лечения. Иногда в основе подобного проявления не лежат какие-либо серьёзные недуги. Однако своевременная диагностика поможет быстро выявить причину и эффективно устранить её. Ведь не всегда данный симптом является безобидным.

  • 1 Что может означать кислый привкус во рту и как он проявляется
  • 2 Почему возникает ощущение кислоты: частые причины
  • 3 Диагностика при постоянных неприятных симптомах
  • 4 Медикаментозная терапия
  • 5 Диета при наличии кислого вкуса во рту
  • 6 Народные методы лечения
  • 7 Прогноз лечения и осложнения
  • 8 Профилактические мероприятия
  • 9 Особенности симптома у женщин и мужчин
  • 10 Как избавиться от кислого привкуса во рту — видео

Что может означать кислый привкус во рту и как он проявляется

Возникновение кислого привкуса во рту сопряжено с разными факторами, в том числе и не представляющими серьёзной угрозы здоровью. Такой признак имеет свои особенности. Данный симптом характеризуется неприятным ощущением кислоты на языке. Проявления могут беспокоить в любое время суток, в том числе и натощак. Как правило, привкус кислятины (или как его называют привкус окисления) неярко выражен. Ощущения часто схожи с осадком на языке после употребления лимона без сахара. Иногда могут присутствовать оттенки горечи.

Кислый привкус во рту может быть признаком заболеваний ЖКТ

Почему возникает ощущение кислоты: частые причины

Основные причины возникновения кислого привкуса во рту:

  • рефлюксная болезнь;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • холецистит;
  • погрешности в диете;
  • беременность;
  • недостаточное употребление жидкости, вследствие чего нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • грыжа пищевода;
  • кариес и заболевания дёсен;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Диагностика при постоянных неприятных симптомах

Если кислота во рту ощущается постоянно, необходима тщательная диагностика, которая включает:

  1. Посещение стоматолога с целью исключения заболеваний зубов и дёсен.
  2. Консультацию гастроэнтеролога при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Анализ крови на сахар для исключения сахарного диабета.
  4. УЗИ печени и жёлчного пузыря.

Дифференциальная диагностика при возникновении ощущения кислоты после сладкого, утром и ночью, с изжогой, тошнотой и другими сопутствующими симптомами — таблица

Дополнительная характеристика симптома Причина Метод диагностики
Без изжоги
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • нехватка жидкости.
расспрос пациента
После еды панкреатит УЗИ органов брюшной полости, что позволяет увидеть детальную картину всех тканей и структур
После сладкого нарушение в работе поджелудочной железы
С болями в правом боку холецистит
С сухостью во рту
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • нехватка жидкости.
расспрос пациента
С солёным привкусом заболевания дёсен осмотр у стоматолога
С изжогой
  • рефлюксная болезнь;
  • гастрит с повышенной секрецией.
ФГДС — эндоскопический метод исследования, который проводится с помощью зонда, помещаемого через пищевод в желудок, для общей оценки состояния слизистых оболочек
С тошнотой и отрыжкой грыжа пищевода
Со слюноотделением гастрит
По ночам хронический гастрит
Натощак нарушения оттока жёлчи УЗИ органов брюшной полости позволяет увидеть детальную картину всех тканей и структур с помощью ультразвука.
Постоянный и сильный признак заболевания жёлчного пузыря
После сна
  • кариес,
  • заболевания дёсен.
осмотр у стоматолога

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение состоит в устранении причины, спровоцировавшей возникновение данного симптома. Чаще всего используют следующие группы препаратов:

  1. Ферменты поджелудочной железы: Креон-10000, Панкреатин, Мезим. Данные медикаменты применяют при хроническом течении панкреатита. Они помогают восполнить недостаточность ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа.
  2. Антибиотики: Тетрациклин, Амоксиклав. Применяют для устранения бактерии Хеликобактер пилори — главного провокатора гастрита с повышенной секрецией.
  3. Висмутсодержащие препараты: Де-Нол, Вимсута трикалия дицитрат. Такие средства стимулируют процессы восстановления в слизистой оболочке желудка, образуя на ней защитную плёнку. Препараты с висмутом губительны для бактерии Хеликобактер пилори и часто применяются вместе с антибиотиками. При этом они снижают кислотность желудочного сока.
  4. Блокаторы протонной помпы: Эманера, Омепразол, Нольпаза. Данная линейка средств устраняет повышенную секреторную функцию, угнетая выработку соляной кислоты. Одна таблетка действует почти сутки. Препараты применяют при гастрите и язвенной болезни.
  5. Антациды: Маалокс, Ренни, Гастал. Такие средства обволакивают слизистую оболочку желудка, устраняя изжогу и неприятный привкус во рту. Данные препараты назначают при рефлюксной болезни и гастрите.
  6. Желчегонные средства: Хофитол, Урсофальк. Применяют при хронических холециститах. Такие медикаментозные препараты способствуют выведению жёлчи и препятствуют застойным явлениям в пузыре.

Медикаментозная терапия — галерея

Диета при наличии кислого вкуса во рту

Когда во рту присутствует кислый привкус без видимых на то причин, то рекомендуется пить как можно больше жидкости. Возможно, данная мера поможет без дополнительного лечения, если провоцирующим фактором является нарушение кислотно-щелочного баланса. Когда причиной служат заболевания ЖКТ, то показана специальная диета, при которой рекомендуется исключить всё, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и усиливает секрецию желудочного сока. К таким продуктам и напиткам относят:

  • свежие овощи: томаты, редис, капусту, баклажаны и грибы;
  • кислые сорта фруктов;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • жирные и жареные блюда;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • пряности и соусы;
  • выпечку;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Диета должна состоять из продуктов, которые помогают восстановить пищеварение и не оказывают агрессивного воздействия на органы ЖКТ. В меню следует включить:

  • сладкие сорта фруктов;
  • молочные продукты;
  • отварную рыбу;
  • картофель в виде пюре;
  • паровые котлеты;
  • варёные яйца;
  • паровой омлет;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • макароны;
  • сухарики;
  • кисель.

Питание должно быть регулярным. Желательно примерно в одно и то же время, не менее 4 раз в сутки. Диету следует соблюдать несколько месяцев.

Диетическое питание — галерея

Народные методы лечения

Рецепты народной медицины также эффективно помогают бороться с кислым привкусом во рту. Самые действенные средства:

  1. Настой на основе мяты и мелиссы. Такое средство помогает избавиться от неприятного привкуса во рту за счёт стабилизации кислотно-щелочного баланса. Потребуется смесь трав в количестве 1 ст. л.
    1. Мяту и мелиссу нужно заваривать 400 мл кипятка.
    2. Ёмкость с травами желательно укутать и оставить на 40 минут.
    3. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 10 суток за полчаса до еды.
  2. Настой на основе душицы, зверобоя и ромашки.
    1. Все перечисленные травы следует взять в равных количествах и перемешать. Всего потребуется 2 ст. л. смеси на 500 мл кипятка.
    2. Настаивать травы нужно на протяжении 30 минут.
    3. Затем настой профильтровать и принимать по 150 мл 2 раза в день за 15 минут до приёма пищи в течение недели. Такое средство помогает при заболеваниях органов ЖКТ.
  3. Молоко и мёд. В сочетании данные ингредиенты эффективно справляются с изжогой и гастритом, которые являются провокаторами кислого привкуса во рту.
    1. Необходимо подгореть 250 мл молока до 50 градусов.
    2. Добавить в него 1 ч. л. мёда.
    3. Тщательно перемешать и выпивать каждый день через час после ужина. Курс лечения месяц.
  4. Петрушка и укроп. Если периодически добавлять в салаты такую зелень или употреблять в пищу отдельно от других продуктов, то очень скоро кислый привкус во рту пройдёт. Кислотно-щелочной баланс во рту нормализуется.
  5. Отвар шалфея и коры дубы. Такое средство эффективно, когда провоцирующим фактором являются заболевания дёсен. Потребуется 1 ст. л. измельчённой коры дуба и столько же шалфея.
    1. Оба ингредиента нужно залить 500 мл воды и кипятить 10 минут.
    2. Затем остудить, профильтровать и использовать для полоскания рта после каждого приёма пищи в течение двух недель.

Народные методы лечения — галерея

Прогноз лечения и осложнения

При своевременной диагностике прогноз лечения хороший. Особенно если подходить к устранению проблемы комплексно. Осложнения возникают редко, только при отсутствии лечения. Гастрит с повышенной секреторной функцией может привести к образованию эрозии на слизистой оболочке желудка, а впоследствии и к язвенной болезни.

Рефлюкс эзофагит может спровоцировать изъязвление пищевода, которое происходит при постоянном забросе соляной кислоты. При этом возникают опасные последствия в виде рубцевания слизистой, а также стеноза (сужения) просвета органа. Длительно протекающий панкреатит может привести в опасным изменениям структуры поджелудочной железы. При этом происходит самопереваривание тканей органа, что чревато летальным исходом. Длительный застой жёлчи провоцирует образование конкрементов, которые могут привести к непроходимости протоков.

Профилактические мероприятия

В качестве мер профилактики необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Отказаться от злоупотребления алкоголем.
  2. Потреблять достаточное количество жидкости.
  3. Регулярно и правильно питаться.
  4. При первых признаках заболеваний ЖКТ обращаться к гастроэнтерологу.
  5. Один раз в полгода посещать стоматолога.

Особенности симптома у женщин и мужчин

Кислый привкус во рту может возникать у женщин во время беременности. На последнем триместре матка начинает смещать желудок вверх, при этом происходит заброс желудочного сока в пищевод и ротовую полость. Такой симптом в данном случае часто сопровождает изжога. После родов симптоматика без следа проходит.

Беременные женщины могут ощущать кислоту во рту

У мужчин такой недуг возникает реже и часто сопряжён с привычкой много курить. При этом кислый привкус сопровождается сухостью во рту и неприятным запахом.

Как избавиться от кислого привкуса во рту — видео

Чтобы избавиться от кислого привкуса во рту, к проблеме нужно подходить комплексно. В большинстве случаев при своевременном лечении устранить симптом можно за самый короткий срок. При этом удастся избавиться и от сопутствующего заболевания. Однако, прежде всего, следует обратиться к врачу за консультацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: